Заполни, пожалуйста, форму
и с тобой свяжется наш спортивный координатор и уточнит все детали
Мы гарантируем полную конфиденциальность вводимых данных.

Как я построила прочные
отношения с бегом

Татьяна Солонко, 28 лет,
Tender Manager в GlaxoSmithKline


Как я построила прочные
отношения с бегом

Татьяна Солонко, 28 лет,
Tender Manager в GlaxoSmithKline
«Чем больше я бегу, тем больше я хочу продолжать свой бег. Он позволяет мне добиться моей главной цели – быть тем, кто я есть на самом деле». Джордж Шихан
Дело в том, что я — больше про выносливость. Ещё в средней школе, проваливая все нормативы по стометровкам, я на одном дыхании преодолевала длинные дистанции, участвовала в соревнованиях и не задавалась вопросами, почему у меня получается. В столь нежном возрасте, в принципе, мало задумываешься о причинно-следственных связях, а просто берёшь и делаешь. А если надоело или не получается, то бросаешь. Всё просто. Так я пробегала весь школьный период, а потом забросила это занятие за ненадобностью.

Мой роман с бегом начался года три назад. Я тогда с головой нырнула в образ боевого солдатика в осаде и моим единственным смыслом жизни и другом была работа. Никогда до этого, да и после, я не держала себя настолько сильно и беспощадно в эмоциональных ежовых рукавицах. И никаких поблажек.

Это было очень жаркое лето, и я, когда становилось особенно тяжело, напяливала старые кеды, безразмерную майку и буквально за шкирку вытягивала себя на улицу. Это для меня была не просто физическая нагрузка для сжигания калорий или тренировка мышц ног. Это был способ выжить, способ очистить голову, способ перестать размазывать сопли по щекам.

Первые несколько километров я задыхалась от приступов паники, после третьего - брала себя в руки, после пятого - голову покидало ощущение тотального отчаяния, после седьмого - не оставалось никаких мыслей. Это помогало лучше любого алкоголя, это вселяло ощущение, что, если я не могу ничего сделать с ситуацией, в которой оказалась, по крайней мере, я не стою на месте и пробегаю от семи километров. Как те очень улыбчивые и идеальные люди, на которых иногда очень хочется быть похожей, из рекламы Nike. В тот период я не ставила никаких целей в моей беговой жизни, кроме как отвлечься и развивать хотя бы ещё один жизненный ресурс, кроме работы, когда все остальные рушатся. Потом, когда стало легче, бег был заброшен. Почти на восемь месяцев.
Следующий этап отношений с бегом случился с появлением новых знакомств. Это были продвинутые адепты бега, потрясающие примеры для подражания и относительные любители здорового образа жизни. Всё это было очень вовремя и круто мотивировало меня на выход из восьмимесячного комфортного анабиоза.

Максималист по жизни, я устраивала экстремальные для моего тела забеги по три-четыре раза в неделю, проверяя свой организм на выносливость запредельными для меня скоростями, выплёвывая легкие, с каждым забегом ставя всё новые и новые рекорды и отчаянно пытаясь не снижать планку. Каждая пробежка превращалась в войну с собой за лишние пару километров или за минус несколько секунд в беговом темпе.

И эта война была не бессмысленна, ведь она очень многому меня научила. Она позволила методом проб и ошибок вывести для себя прописные истины, которые не сильно-то заметны таким же отчаянным максималистам. Я поняла, что рекорды не устанавливаются по одному лишь желанию. Самые большие высоты и самые лучшие результаты достигаются посредством планомерной, постоянной и, что чаще всего, долгой работы над собой.
Прислушивайтесь к своему телу и относитесь к нему бережно, без вот этих вот порванных сухожилий, разбитых в кровь коленок и эмоциональных выгораний, которые неизбежны, если долго работать на пределе, игнорируя все аварийные сигналы
Полный профан в стометровках, я зачем-то пыталась прорваться к результату рывками с каждым новым «хочу». Хочу пробежать 5 километров на своей второй пробежке. Хочу выбежать из темпа 5 минут на километр после недели тренировок. Хочу запустить проект, ещё даже не наметив его в голове. Хочу-хочу-хочу больше, дальше, быстрее.

Поэтому ничего удивительного, что, достигнув определенного пика, когда мотивация прокачки ресурса здоровья значительно упала по отношению к истощению, которое эта прокачка начала доставлять, я перебесилась и снова на время "рассталась" с бегом, заменив его спокойной йогой и «работой над ошибками».
В самом начале 2016 года я почувствовала, что мне не хватает бега. Ещё снег не сошел, а я уже выбралась на свою первую пробежку. Будто по волшебству, мне на глаза попалась ссылка на Академию бега YOUCAN. Ребята набирали новую группу, были амбициозны, и у них был план: научить Минск бегать и вселить любовь к этому виду спорта.

И я сама не заметила, как оказалась в их рядах. И всё завертелось. Тренировки 4-5 раз в неделю. Тренер Влад Прямов заряжал своим мастерством в беге и с юмором сдирал с нас по три шкуры на каждой тренировке. Чаты в Facebook и ВКонтакте не умолкали ни на час, фонтанировали новыми идеями и скринами результатов пробежек.

Если говорить о статистике, то во время обучения я пробежала 308 километров. Это составило 44 тренировки и 29 часов 54 минуты непрерывного бега. И это не сопровождалось нечеловеческими усилиями или какими-либо победами над собой. Тренировочный процесс, длящийся два месяца, был построен таким образом, что ни у меня, ни у кого-либо ещё не возникало даже мысли бросить эту затею.

Это очень забавно, но и очень показательно: беговые тренировки превратились в глобальный крестовый поход к полумарафону в Риге, с которым я расправилась 15 мая за 1:59:42. И мне было легко. И радостно. И беспредельно "всесильно". Ко всему прочему, за этот период я встретила очень много действительно крутых, интересных, сильных и со всех сторон замечательных людей.
Бег перестал быть для меня увлечением, экспериментом и способом сделать себя сильнее, а стал частью моего образа жизни, без которого я — уже не я
Поговаривают, что привычка вырабатывается за 21 день методичного выполнения одного и того же действия. У меня была фора: два месяца постоянных занятий для развития привычки бегать. И знаете, что я вам скажу? У нас всё получилось.

Сейчас, спустя более чем 500 километров, которые я пробежала за последние полгода (если верить моему треккеру), спустя 53 часа непрерывного бега и единения с собой, спустя два полумарафона и несколько благотворительных забегов, я могу с полной уверенностью утверждать, что бег перестал быть для меня увлечением, экспериментом и способом сделать себя сильнее, а стал частью моего образа жизни, без которого я —уже не я.
Если кто-то говорит, что у них в жизни что-то не ладится, не радует, утомляет, и рутина уже давно идёт под руку с эффектом дежавю, я всегда спрашиваю: «А вы пробовали бегать?»
Это как основа, как костяк, как стержень, который у тебя есть всегда, что бы ни происходило вокруг. Как медитация, отдых и возврат к себе домой, независимо от того, на какие амбразуры ты бросаешься за пределами беговой дорожки, когда снимаешь ярко-оранжевые кроссовки. Это тонус и это равновесие, в конце концов.

К слову, самые лучшие решения и идеи, самые большие взлёты и достижения у меня происходили в периоды повышенной активности в беге в рамках подготовки к полумарафонам. Проводить причинно-следственные связи будет излишним, но определенные выводы сделать всё-таки можно.
И безусловно, как девушка, я не могу не отметить положительный эффект, который оказывают постоянные занятия бегом на моём теле. О таком подтянутой, сильной и отточенной фигуре, как у меня сейчас, я никогда даже и мечтать не смела. Но поверьте, это лишь приятный бонус "for free" на фоне всех преимуществ, которые мне дает бег и, уверена, продолжит давать в будущем. Вот так неожиданно, но в то же время вполне закономерно мой нерешительный роман с бегом превратился в полноценные гармоничные отношения. И это невероятно круто!
Понравилась история? Ты можешь создать свою! Оставь заявку и мы расскажем тебе о тренировках

Читай и вдохновляйся настоящими
беговыми историями наших учеников
Заполни, пожалуйста, форму
и с тобой свяжется наш спортивный координатор и уточнит все детали
Мы гарантируем полную конфиденциальность вводимых данных.
Made on
Tilda